FINALIZAN CON ÉXITO EN ATECA LAS JORNADAS FORMATIVAS SOBRE EL LEGADO GASTRONÓMICO ANDALUSÍ

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Las jornadas de formación incluidas en las actividades del proyecto Legado Andalusí, organizadas por la Comarca de la Comunidad de Calatayud en colaboración con el IES Zaurín de Ateca, finalizaron ayer después de cuatro interesantísimas sesiones formativas enfocadas a hosteleros alrededor del Legado Gastronómico Andalusí en la Comunidad de Calatayud. Una alta participación y acogida por parte de los hosteleros, así como una valoración muy positiva por parte de organizadores y ponentes, es el resumen que hace la institución comarcal tras el cierre de esta primera etapa de un proyecto con el que se pretende atraer turismo a la zona potenciando la experiencia gastronómica.


Las jornadas han contado con la participación de los profesores del IES Zaurín Jesús Lanau y Angela Fontecha, quienes han impartido talleres y charlas sobre la historia, los ingredientes, las técnicas y los platos más representativos de la cocina Andalusí. Entre los temas tratados se incluyen la influencia de la gastronomía andalusí en la cocina actual, la utilización de especias y hierbas aromáticas, la preparación de platos emblemáticos y la presentación de postres y dulces tradicionales como el buñuelo o el arroz con leche.


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 La Comarca de la Comunidad de Calatayud ha demostrado con esta actividad su compromiso con la promoción y el desarrollo de la cocina Andalusí, y su apuesta por la formación y el intercambio de conocimientos como herramientas fundamentales para lograr este objetivo. Así, las jornadas de formación sobre cocina Andalusí son un ejemplo de cómo la colaboración entre instituciones y expertos puede contribuir a la difusión y el enriquecimiento de la cultura gastronómica y turística de un territorio.


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Tras el cierre de las formaciones, que se han desarrollado en cuatro sesiones durante las dos últimas semanas, tanto la Comarca de la Comunidad de Calatayud, como el IES Zaurín, han mostrado su satisfacción por haber contribuido a la promoción de la cultura y la gastronomía Andalusí, y han anunciado su intención de seguir organizando actividades similares en el futuro.



Está acción, y el resto de acciones que se van a realizar bajo la denominación de 'Legado Andalusí' están integradas en el proyecto Innova Experiencia Andalusí, cuyo objeto es la “creación, mejora y renovación de experiencias turísticas a partir de la revalorización y articulación del patrimonio material, inmaterial y la huella andalusí, con especial atención a los turístas árabes y musulmanes”. Esta preparación para una promoción internacional especializada, implica la formación al sector sobre una nueva aproximación al legado andalusí, que incorpore elementos experienciales como la gastronomía. Las ayudas para el Programa “Experiencias Turismo España” están financiadas por la Unión Europea – Next Generation EU, a través del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo.

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