EL MONASTERIO DE PIEDRA, TABASCO Y CALATAYUD SELLAN EN FITUR EL HERMANAMIENTO DEL CHOCOLATE

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EL HERMANAMIENTO DEL CHOCOLATE


José Pons, director gerente del Monasterio de Piedra, se ha reunido este viernes en FITUR con José Antonio Nieves, secretario de estado de Turismo de Tabasco y J.M Aranda, alcalde de Calatayud, para impulsar el hermanamiento basado en la unión e historia del chocolate. La iniciativa del 'hermanamiento del chocolate' surgió del interés de Tabasco, estado mexicano donde se encuentra Comalcalco, la cuna del cacao, en institucionalizar la relación histórica con el Monasterio de Piedra, en Nuévalos, donde se cocinó el primer chocolate en Europa.


Un hermanamiento que tiene en el foco próximo la celebración de la Feria del Chocolate en Calatayud, además de forjar los lazos entre Camalcao, cuna del cacao, y Nuévalos, cuna del cacao a la taza europeo. Unión que ayudará también seguro al pueblo del chocolate del Alto Jalón, Ateca, donde todavía sigue la tradición familiar del chocolate gracias a Chocolates Atienza, con 65 años de trayectoria elaborando chocolates artesanales.


La conexión histórica se remonta al siglo XVI, cuando el monje fray Jerónimo de Aguilar, acompañante de Hernán Cortés en su expedición a las Américas, trajo muestras de cacao al Monasterio de Piedra. El abad Antonio de Álvaro utilizó estas muestras para elaborar la primera bebida de chocolate que se extendió por Europa a través de los monasterios de la Orden del Cister.


José Antonio Nieves Rodríguez, secretario de Turismo del Estado de Tabasco, solicitó una reunión con el alcalde de Calatayud, José Manuel Aranda. El primer encuentro se produjo esta semana en Calatayud, y tenía como objetivo explorar la posibilidad de establecer un hermanamiento entre Calatayud, la ciudad más cercana al Monasterio de Piedra, y Comalcalco, compartiendo la singularidad de ambas zonas y fortaleciendo los lazos entre sus comunidades.


El alcalde de Calatayud recibió al secretario de Turismo en el Ayuntamiento y coordinó una visita al Monasterio de Piedra, donde fray Jerónimo de Aguilar introdujo el cacao en Europa. La reunión incluyó la participación de la concejal de Hermanamientos mexicana, Simona Dragan y la concejal de Ferias de Camalcao, Mar López. La ocasión también sirvió para obsequiar al alcalde mexicano con el libro "La verdadera historia del chocolate". La visita incluyó un encuentro con  Chocolates Atienza, destacando la tradición artesanal y chocolatera de la localidad. 


El intercambio refuerza los lazos históricos y culturales entre ambas regiones a través de su tradición chocolatera. Los representantes de ambas ciudades acordaron dar continuidad a las gestiones para consolidar la unión y la amistad entre Calatayud, el Monasterio de Piedra y Comalcalco que se ha sellado este viernes en FITUR.

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