EL VICEPRESIDENTE DE LA JUNTA REIVINDICA A CASTILLA Y LEÓN COMO “LA MÁS REFINADA DESPENSA DE ESPAÑA”

|

Garcu00eda gallardo vox cyl


El vicepresidente de la Junta, Juan García-Gallardo, ha definido a Castilla y León como “la más refinada despensa de España” en la clausura del campeonato nacional ‘desTAPA las Legumbres’, que ha concluido su primera edición con la entrega de sus galardones, y que cuenta con el patrocinio de Tierra de Sabor. “Somos la más refinada despensa de España, con cuyos ingredientes se pueden elaborar platos de la más alta calidad”, destacó García-Gallardo. 


García-Gallardo destacó en su intervención, previa a la entrega de los galardones, que las legumbres son un alimento muy relevante también desde el punto de vista de la sostenibilidad agrícola, esenciales en los procesos de rotación de cultivos para proteger el suelo. “Vamos a seguir apoyando iniciativas creativas como ésta para dar presencia a un alimento que no es el que tiene la mayor visibilidad de entre los que componen la gran alacena de Castilla y León”.


El cultivo de legumbres creció el año pasado "de forma importante en Castilla y León”, explicó García-Gallardo. De hecho, la superficie cultivada de leguminosas en la Comunidad (casi 180.000 hectáreas) supone un incremento de un 57 % con respecto al año anterior. Si bien sólo una pequeña parte de la producción (7.186 hectáreas en 2022) está amparada por figuras de calidad, también éstas han aumentado: en los últimos diez años la superficie cultivada de legumbres de calidad en Castilla y León se ha incrementado en un 30 %, con una producción media comercializada de unas 1.500 toneladas de legumbres de calidad al año, valoradas en alrededor de 2,8 millones de euros.

Comentarios