VECINOS DE SAGIDES MANTIENEN VIVA LA TRADICIÓN DEL ALTO JALÓN DE LA CONSERVA EN AGRAZ

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La conserva o modos de aderezar ciertas frutas o verduras en agraz,  o lo que es lo mismo, cuando están verdes, es típica y popular en el Alto Jalón. El procedimiento que familias como los Monge de la pedanía arcobrigense de Sagides realizan cada año, es sencillo y resulta del aprovechamiento de las frutas verdes que se retiran del árbol para permitir un mayor crecimiento del resto.

Una vez recolectadas las ciruelas verdes del árbol, teniendo la precaución de que el casco o hueso todavía no sea consistente, se meten en un frasco con agua y sal y se aderezan con unas ramas de ajedrea, un arbusto aromático similar al tomillo y frecuente de encontrar en los montes de la comarca.

Alrededor de 10 días serán suficientes para poder comerlas como aperitivo a modo de encurtidos, algo muy típico sobre todo en zonas montañosas, donde tanto el fruto como el aderezo son fáciles de conseguir. En localidades como Sagides ya se están preparando este tipo de encurtidos realizados con ciruelas, pero que también son habituales encontrar en el Alto Jalón con uvas verdes y pepinos. 


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