Para este fin de semana, después de las Jornadas de la Matanza y cercanos ya a la próxima celebración, nos decidimos por preparar una estupenda tapa en el Bar Xaloon que podéis perfectamente replicar en vuestra casa. Sin embargo, y el calor de compartir en la barra, caña, tapa y conversación. No te pierdas este fin de semana nuestros barritos de patatas a la riojana, pero nosotros las hacemos del Alto Jalón, por el chorizo y las papas, y el AOVE... menos el pimentón de La Vera, todo es de nuestra comarca, porque aquí tenemos de todo. ¿Te enteras?
Esta es la receta tradicional que uso yo en el fogón, y con la que os voy a deleitar este fin de semana en el Bar Xaloon.
Ingredientes:
Paso 1
La ñora tienen que rehidratarse. La cortamos a la mitad, vaciamos un poco las semillas que podamos (luego quitaremos el resto si quedasen) y las dejamos en remojo con agua caliente.
Paso 2
Pelamos las patatas y las chascamos para que suelten el almidón en el guiso.
Paso 3
Cortamos el chorizo en rodajas. Picamos la cebolla y laminamos el ajo.
Paso 4
Sofreímos en una cazuela con el AOVE de Montuenga y el ajo de Chércoles y la cebolla, que no lo dije antes, pero nos la ha traído 'el Puskas' de Arcos del huerto que cuida con mimo durante horas.
Paso 5
Sacamos la ñora del agua, le quitamos las semillas (si quedasen), y con un cuchillo sin sierra separamos la pulpa de la piel, el agua no la tires porque la usaremos luego para el guiso, la piel sí.
Paso 6
Cuando la cebolla y el ajo estén dorados añadimos el chorizo.
Paso 7
Lo cocinamos un poco y añadimos el pimentón dulce y picante, lo cocinamos unos segundos que no se queme. Añadimos también la “carne” de las ñoras.
Paso 8
Echamos un chorrito de vino blanco y dejamos que se evapore un poco.
Paso 9
Por último echamos las patatas, el agua de las ñoras y cubrimos el resto con más agua, le ponemos la hoja de laurel.
Paso 10
A mi me gusta ponerle un trocito de pastilla de caldo pero lo podéis omitir o incluso ponerle más cantidad según os guste a vosotros.
Paso 11
Le ponemos sal y lo dejamos cocer hasta que la patata esté blandita.
Paso 12
Para no andar con tanto paso, 1, 2 y 3, pide en nuestra barra y te ahorras el estrés.
Candela regresaba como cada viernes por la noche a su pueblo, Arcos de Jalón. Cada vez soportaba menos Madrid. Y eso que vivía en Ciempozuelos, pero pasaba demasiadas horas en la gran ciudad. (leer más)
JALON
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