PATATAS A LA RIOJANA 'DEL ALTO JALÓN'

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Para este fin de semana, después de las Jornadas de la Matanza y cercanos ya a la próxima celebración, nos decidimos por preparar una estupenda tapa en el Bar Xaloon que podéis perfectamente replicar en vuestra casa. Sin embargo, y el calor de compartir en la barra, caña, tapa y conversación. No te pierdas este fin de semana nuestros barritos de patatas a la riojana, pero nosotros las hacemos del Alto Jalón, por el chorizo y las papas, y el AOVE... menos el pimentón de La Vera, todo es de nuestra comarca, porque aquí tenemos de todo. ¿Te enteras?


Esta es la receta tradicional que uso yo en el fogón, y con la que os voy a deleitar este fin de semana en el Bar Xaloon.


Ingredientes:


  1. 2 patatas del huerto regadas con el agua del Jalón
  2. Chorizo de la matanza de la abuela
  3. 1 ñora
  4. 1 diente ajo de Chércoles
  5. 1/2 cebolla pequeña
  6. 1 hoja laurel del vecino
  7. 1 chorrito vino blanco de Ibdes
  8. 1 trocito pastilla caldo (opcional) que la compramos en el super del pueblo
  9. Aceite de oliva virgen extra Olivo de Soria
  10. Pimentón dulce de La Vera
  11. Pimentón picante de La Vera
  12. Sal de Salinas de Medinaceli (es broma, ya no la venden para la cocina, pero sería la bomba)


Paso 1

La ñora tienen que rehidratarse. La cortamos a la mitad, vaciamos un poco las semillas que podamos (luego quitaremos el resto si quedasen) y las dejamos en remojo con agua caliente.


Paso 2

Pelamos las patatas y las chascamos para que suelten el almidón en el guiso.


Paso 3

Cortamos el chorizo en rodajas. Picamos la cebolla y laminamos el ajo.


Paso 4

Sofreímos en una cazuela con el AOVE de Montuenga y el ajo de Chércoles y la cebolla, que no lo dije antes, pero nos la ha traído 'el Puskas' de Arcos del huerto que cuida con mimo durante horas.


Paso 5

Sacamos la ñora del agua, le quitamos las semillas (si quedasen), y con un cuchillo sin sierra separamos la pulpa de la piel, el agua no la tires porque la usaremos luego para el guiso, la piel sí.


Paso 6

Cuando la cebolla y el ajo estén dorados añadimos el chorizo.


Paso 7

Lo cocinamos un poco y añadimos el pimentón dulce y picante, lo cocinamos unos segundos que no se queme. Añadimos también la “carne” de las ñoras.


Paso 8

Echamos un chorrito de vino blanco y dejamos que se evapore un poco.


Paso 9

Por último echamos las patatas, el agua de las ñoras y cubrimos el resto con más agua, le ponemos la hoja de laurel.


Paso 10

A mi me gusta ponerle un trocito de pastilla de caldo pero lo podéis omitir o incluso ponerle más cantidad según os guste a vosotros.


Paso 11

Le ponemos sal y lo dejamos cocer hasta que la patata esté blandita.


Paso 12

Para no andar con tanto paso, 1, 2 y 3, pide en nuestra barra y te ahorras el estrés.


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