PATATAS REVOLCONAS O MENEÁS, COMO MÁS GUSTÉIS

|

Este fin de semana os traigo una receta típica de Castilla y León. Las patatas revolconas o como vosotros gustéis llamarlas, ya que son conocidas con una gran variedad de nombres, todos ellos dejando poco margen a la imaginación, patatas machacás, patatas meneás, machaconas, revueltas… En fin, poca falta hace que os explique en que consiste este plato, pero por si aun así os queda alguna duda os explico rápidamente como hacerlas.


Ingrediente que vamos a necesitar :


  • patatas medianas
  • 2 trozos de torrezno de Soria, SIEMPRE
  • 1 cucharada sopera de pimentón dulce de la Vera
  • 1 cucharadita de pimentón picante (opcional)
  • Sal
  • Hojas de laurel
  • Un diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra


¿Cómo las preparamos?



  1. Hervimos durante unos 20 minutillos las patatas con la piel y poniéndoles un poco de sal y un par de hojitas de laurel.
  2. Una vez hechas, las retiramos y dejamos enfriar un poco para pelarlas. 
  3. Una vez peladas las ponemos en un bol. Las machacamos de forma manual con un tenedor o machacapatatas si tenéis.
  4. A fuego medio hacemos los torreznos cortados en trocitos con un buen chorro de aceite de oliva y un ajo entero sin pelar. Una vez veamos que están hechos, subimos el fuego fuerte para que se queden crujientes y los retiramos de la sartén.
  5. Dejamos que este mismo aceite se temple y agregamos el pimentón y lo sofreímos unos segundos. Cuidado que puede llegar a quemarse.
  6. Este aceite coge un saborcito a ajo y pimentón rico rico.
  7. Ahora poco a poco vamos mezclando las patatas y el pimentón. Poned el aceite poco a poco, es mejor ir despacito para no pasarnos de aceite, hasta que tiñamos todas las patatas. 
  8. Cuando tengamos todo bien mezcladito, rectificamos de sal y le agregamos los torreznos. 



Ya solo queda incarles el diente. Te esperamos en el Bar Xaloon, porque si no tienes ganas de cocinar, nosotros lo hacemos por ti. No hay mejor tapa para empapar unas buenas cañas bien tiradas que las papas revolconas.


No te las pierdas 


Comentarios