APRENDE TODOS LOS SECRETOS DE LA ELABORACIÓN ARTESANAL DE VINO EN TORRIJO DE LA CAÑADA

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Bodega torrijo


Dentro del grupo de cooperación” Wineof Hill”, proyecto pretende poner en valor el ciclo productivo de vino con aprovechamiento de bodegas subterráneas como forma de dinamizar la incorporación de jóvenes y mujeres a la producción de vinos de calidad, la Asociación La Devanadera Rurales de Torrijo de la Cañada va a poner en marcha en esta localidad zaragozana del Alto Jalón un curso de elaboración artesanal de vino con el que aprender las técnicas detrás de la producción de vino artesanal, desde la selección de uvas en la vendimia hasta la fermentación y el embotellado.


"Aprender a elaborar vino de forma técnica es posible", señalan desde La Devanadera Rurales, explicando que "en pocas semanas, adquirirás los conocimientos necesarios para elaborar vino de calidad por tus propios medios, desde la vendimia hasta el embotellado". Para conseguirlo, contarán como profesora con Esther Ciria Monaj,  Agricultora y Viticultora ecológica con más de 30 años de experiencia en una micro bodega familiar. Durante el curso, que comenzará los próximos 30 de septiembre y 1 de octubre en Torrijo de la Cañada.


Durante el proceso lectivo se repasarán los principales procesos de vendimia, despalillado y estrujado, maceración, prensado, fermentación, trasiegos y clarificación; así como los puntos críticos a tener en cuenta para elaborar un “vino con calidad”. El curso tiene un precio de 50 euros y constará de nueve sesiones, entre jornadas presenciales y jornadas online, y se prolongará hasta el próximo mes de diciembre. Ya pueden realizarse inscripciones rellenando un formulario al que puede accederse pinchando aquí.


Con este proyecto, que se va a poner en marcha en Torrijo de la Cañada y Munébrega, además de en las localidades oscenses de Benasque y Bolea, el proyecto de innovación ”Wine of Hill”, Innovación social para la producción de vinos “energía 0", pretende la puesta en valor mediante la innovación agroalimentaria y social de conjuntos de bodegas de reconocido valor patrimonial como el Cerro de las Bodegas de Torrijo de la Cañada y las bodegas de Puibolea, reconocidas como patrimonio de la Unesco. Se busca también recuperar variedades de vid antiguas adaptadas a zonas altas y de montaña en las zonas de estudio, identificándola y caracterizándolas a nivel molecular. De la misma manera, se tomarán muestras de uva de las variedades mejor adaptadas a estas zonas de montaña con el fin de conocer la aptitud enológica y se vinificarán.




El grupo de cooperación” Wine of Hill” es beneficiario de una subvención de apoyo a acciones de cooperación de agentes del sector agrario, en el marco del Programa de Desarrollo Rural para Aragón 2014-2020, para la puesta en marcha de este proyecto de innovación "Wine of Hill". Innovación social para la producción de vinos “energía 0”. El grupo de cooperación está formado por siete socios: Frutos Naturales Orgánicos S.L., coordinador del grupo y beneficiario, junto a la Asociación de mujeres la Devanadera, Cooperativa Virgen del Mar y de la Cuesta y Fruit Luxury company S.L. Como socios no beneficiarios participan Biocastillazuelo S.C., la Universidad de Zaragoza con el Laboratorio de Análisis de Aroma y Enología y la Escuela Politécnica Superior de Huesca, y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas con la Estación Experimental de Aula Dei EEAD-CSIC, estos dos últimos socios de centros tecnológicos. El proyecto, con una duración de 3 años, se financia con fondos FEADER en un 80% y por el Gobierno de Aragón en un 20%.


Nos lo cuenta desde La Devanadera Rurales una de sus socias, Yolanda Gimeno.


Para escuchar correctamente la entrevista, recuerda pausar primero el reproductor de la radio en directo.






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