Este sábado 27 de enero, Torrijo de la Cañada celebró su tradicional matanza, con el propósito de preservar y compartir las costumbres y tradiciones locales. Vecinos y vecinas se unieron en una jornada de alegría y comunidad.
Desde las primeras horas de la mañana, se revivió la esencia de la matanza, aunque la legislación vigente prohíba la práctica directa. Carnicería González Romero de Ariza, reconocidos expertos en matanzas, proporcionaron la carne previamente condimentada. Vecinos y vecinas se pusieron manos a la obra elaborando chorizos y longanizas, creando lotes individuales que incluían también las morcillas de Carmelín de Ateca.
El día continuó con el deleite de unas suculentas migas que precedieron a la comida principal, protagonizada por un exquisito rancho, preparado por Paellas Joma de Alhama de Aragón y al que acudieron casi 200 personas. La sobremesa estuvo animada por una subasta de los lotes de matanza, un entretenido bingo y la proyección del reportaje parodia que estos días se está haciendo famoso.
La tarde transcurrió con el talento musical de Carmelín, el artista atecano, extendiéndose hasta casi la entrada de la noche. Su amplio repertorio logró que los vecinos y vecinas de Torrijo de la Cañada, desde los más pequeños hasta los más mayores, se unieran en canto y baile.
Un día de matanza con un sol esplendido que hizo que la jornada fuese perfecta para compartir risas, música y fortalecer los lazos comunitarios, demostrando que las tradiciones locales tienen un lugar especial en Torrijo de la Cañada.
Aquí puedes ver una galería de fotos de la jornada
JALON
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