Después de 17 años de trabajo y dedicación, los hermanos Antonio y Jesús Muñoz han logrado recolectar las primeras trufas cultivadas en Ariza. La noticia marca un hito para el municipio, ya que hasta ahora no se tenía constancia de la recolección de este hongo en la zona.
Antonio Muñoz ha compartido su emoción en Alto Jalón Radio, donde ha explicado cómo ha sido el proceso hasta llegar a este momento. La plantación trufera comenzó hace casi dos décadas con el objetivo de aprovechar un terreno yermo, aunque el camino no ha sido fácil. “Nos dijeron que entre los 10 y 12 años ya empezarían a salir trufas, pero han pasado 17 hasta que hemos podido recoger las primeras”, ha explicado.
El hallazgo de las primeras nueve trufas fue posible gracias al entrenamiento de una perra trufera por parte de Sergio Enguita, un vecino Ariza. “Él estaba entrenando a su perra en nuestra finca y fue ella quien las encontró”, ha relatado Antonio.
Sobre las características de las trufas recogidas, ha indicado que, aunque no son de gran tamaño, una de ellas alcanza los 100 gramos y todas desprenden un aroma intenso. “El olor es espectacular”, ha comentado.
El cultivo de trufas en Ariza ha supuesto una inversión considerable, tanto en tiempo como en recursos. “El terreno aquí está en el límite para la producción de trufa, por la altitud, el PH del suelo y las lluvias”, ha explicado Antonio. Además, han tenido que instalar una valla protectora para evitar que los animales salvajes, como los jabalíes, se las coman.
Sobre el futuro de su plantación, Antonio Muñoz ha indicado que en principio, no tienen intención de convertirla en una explotación comercial. “Esto empezó como un capricho, queríamos comernos unos huevos fritos con trufa, y ya lo hemos conseguido”, ha afirmado con humor. No obstante, no descarta que otros agricultores de la zona puedan interesarse en este cultivo y expandirlo en el futuro.
La primera cosecha de trufas en Ariza supone un paso importante para conocer el potencial trufero del municipio. Ahora, los hermanos Muñoz están a la espera de realizar análisis para determinar la calidad de sus trufas y seguir explorando su producción en los próximos años.
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