LA I FERIA DEL CHOCOLATE DE CALATAYUD ARRANCA MIRANDO A LOS ORÍGENES DEL CACAO A LA TAZA EN EL MONASTERIO DE PIEDRA

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PROGRAMA CHOCOLATE


Este sábado tiene lugar la inauguración del I Salón del Chocolate organizado por el Departamento de Ferias del Ayuntamiento de Calatayud. El Aula Cultural de San Benito acogerá la mayor parte de las actividades programadas. El Alto Jalón tendrá una importante representación en esta primera feria chocolatera bilbilitana, tanto con la presencia de la empresa tradicional atecana Chocolates Atienza, como en una conferencia que tendrá lugar por la tarde que versará sobre el Monasterio de Piedra y el origen del primer chocolate a la taza de Europa.


Previamente al sábado, el viernes, se ha organizado un taller de cocina infantil limitado a 40 plazas, para el que hacía falta inscripción previa en la Oficina Municipal de Turismo. Todas las plazas se han cubierto y hay lista de espera. 


A partir de las 10.00 horas del sábado 17 será cuando comiencen las visitas a los expositores de los diferentes productores de este alimento que participan en el Salón. Lo hacen posible: Confitería Micheto, Chocoter, Chocolates Atienza, Chocolates Valor, Chocolates La Ofrenda, y Pastelerías Manuel Segura. También se han implicado en la actividades que se desarrollan en este espacio Bodegas San Alejandro, Monasterio de Piedra y Cerámica Saedile. 


A esa misma hora y desde el Aula Cultural de San Benito partirá la primera de las visitas guiadas impartida por Carlos de la Fuente, que ya está completa para el sábado. Quedan algunas plazas para la visita del domingo 18, también a las 10.00 horas.


Tras un showcooking que comenzará a las 11.00, tendrá lugar la inauguración oficial de esta cita también ferial, que además de un componente lúdico tiene un carácter divulgativo sobre el chocolate en la alimentación, en la salud y en la historia. 


Conferencias divulgativas

A ese conocimiento sobre este alimento van a contribuir ponencias académicas como las del historiador Domingo Buesa, el sábado por la tarde. Quien es presidente de la Real Academia de Nobles y Bellas Artes de San Luis, explicará el origen de este manjar, su relación con Francisco de Goya, o cómo el rey Carlos III enseño a tomar este desayuno bien espeso, con leche y no con agua.


El domingo habrá otra conferencia del reconocido dietista, nutricionista, escritor y profesor Juan Revenga. Es miembro de la Academia Española de Nutrición y Dietética, colaborador en diferentes medios de comunicación, y autor de libros como “Con las manos en la mesa”, “Adelgázame, miénteme” y del podcast titulado “Factor intrínseco”.  


Esa misma mañana del domingo el chocolate se fusionará con la trufa gracias a Pastelerías Manuel Segura, y se maridará con vino en una cata emocional que impartirá Bodegas San Alejandro. Durante los dos días del Salón no faltarán las degustaciones, exhibiciones y se fusionará con el café, el amor y la coctelería.


Las sesiones del Cine Capitol también se endulzan este fin de semana proyectándose las películas “Wonka” y “Chocolat”. Además, diferentes restaurantes y bares se han querido sumar a esta iniciativa con una ruta gastro para el día y la noche en la que el chocolate es el protagonista.


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