Ingredientes:
2 codillos de cerdo
1 manzana
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 rama de romero
1 rama de tomillo
500 ml. de caldo de carne
500 ml. de cerveza negra
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra y sal
Elaboración:
Comenzamos atando los codillos para que no pierdan su forma y salpimentándolos.
Mientras los vamos sellando por todos los lados para que no pierdan sus jugos en una olla con aceite, vamos preparando el resto de los ingredientes.
Le quitamos el corazón a la manzana y la cortamos en trozos, no importa que se quede la piel, porque luego colaremos la salsa. Picamos la cebolla y le damos un golpe a cada ajo.
Una vez que los codillos estén sellados, los reservamos y en esa misma olla con el mimo aceite ponemos la cebolla y los ajos a fuego no muy alto. cuando la cebolla se empiece a reblandecer le añadimos la manzana, el tomillo y el romero y removemos durante unos minutos.
A continuación lo regamos con la cerveza y subimos el fuego para evaporar el alcohol, añadimos los codillos y cubrimos con el caldo. Cuando empiece a hervir lo tapamos, le bajamos el fuego y lo dejamos cocinar lentamente durante dos horas.
Una vez haya pasado el tiempo, sacamos los codillos. La salsa que nos queda la vamos a colar y la dejamos que reduzca, mientras tanto la vamos desengrasando con una cuchara y la dejamos reducir hasta que se nos quede espesita.
Una vez lista la salsa, le quitamos la cuerda a los codillos, los ponemos en una sartén y los vamos regando con ella hasta que queden lacados.
Como buen acompañamiento os recomiendo un puré de patatas o incluso un poquito de arroz blanco.
JALON
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