Este fin de semana, el Paseo Cortes de Aragón de Calatayud acoge una nueva edición de la Feria del Vermú y el Aperitivo. Entre las propuestas más esperadas, el vermú artesano de Bodegas Esteban Castejón, que desembarca en el evento con sus botánicos, su sabor equilibrado y una historia que nace en Ibdes. Lo hará dentro de una feria que como reclamo contará también con el Mejor Torrezno del Mundo, que es por segundo año consecutivo el de Bar Chicago de Zaraoza.
“Llevamos elaborando vermú desde hace más de 14 años”, ha contado Carmelo Esteban, uno de los responsables de la bodega , en una entrevista en Alto Jalón Radio. “Empezamos a ver que el vermú volvía a ponerse de moda, y nos lanzamos a probar con Paz, nuestra enóloga”.
Desde entonces, el vermú de esta casa familiar ha ido refinándose hasta conseguir su carácter propio: ni demasiado dulce ni excesivamente amargo, con una base de vino blanco bien escogido, azúcar, caramelo, alcohol y una mezcla de botánicos que prefieren no desvelar del todo. “Piel de naranja, jengibre… y otras cosas que no os voy a contar”, ha bromeado Carmelo durante la entrevista.
El primer lote no fue fácil. “Fuimos ajustando azúcar, graduación, intensidad… hasta que dimos con lo que nos gustaba a nosotros y a quienes lo probaban”, ha explicado. Desde entonces, han mantenido la fórmula, fieles a ese perfil de vermú más amargo que dulce, que aguanta bien el hielo y mejora con una rodaja de naranja.
En esta feria bilbilitana, que se celebra el sábado 28 y domingo 29 de junio, el vermú de Ibdes compartirá espacio con otros productores y con clásicos del aperitivo soriano como es el Torrezno de Soria, pudiendo deleitarnos con el mejor torrezno del mundo, del zaragozano Bar Chicago. “Estaremos todo el sábado desde las 11:30 hasta última hora, y el domingo hasta las cinco. Invitamos a todos a pasar por nuestro stand”, ha animado Carmelo.
Los vinos de Bodegas Esteban Castejón no paran de ser reconocidos por numerosos certámenes, donde cada vez suman más medallas. “Este año, en todos los concursos a los que nos hemos presentado hemos conseguido premio”, ha señalado orgulloso. Un respaldo que también se nota en el mercado, con una presencia creciente en tiendas, bares y restaurantes.
Buena parte del mérito lo atribuye a Paz, su enóloga, con quien trabajan desde 2008. “Ella ha aprendido mucho de nuestra zona, y nosotros de su experiencia. Hemos crecido juntos”, ha apuntado Carmelo.
Este fin de semana, su vermú se une a la celebración de los sabores bilbilitanos. Una ocasión perfecta para brindar por el aperitivo, por el vino de cercanía y por proyectos como este, que siguen creciendo sin perder la raíz.
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JALON
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