EL BAR XALOON NOS TRAERÁ UNA RECETA CADA FIN DE SEMANA 'DEL FOGÓN A LA BARRA'

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GARBANZOS CON LANGOSTINOS


El Bar Xaloon de Arcos de Jalón, ya conocido por nuestros lectores gracias a sus viajes gastronómicos acompañados de propuestas de tapas para cada fin de semana, regresa a las páginas de El Alto Jalón con una nueva propuesta. Cada semana, nos ofrecerá desde el fogón de su cocina, directamente a la barra de este diario, una nueva receta que además podremos probar en sus mesas cada sábado y cada domingo. 


Los viernes tienes una cita en este diario con la gastronomía de este establecimiento arcobrigense donde chuparse los dedos es una religión. Será en su sección 'Del Fogón a la Barra', en la que conoceremos también cada semana, la tapa que podremos probar el sábado y el domingo en el coqueto Bar Xaloon, cercano a la Plaza de la Estación de Arcos de Jalón.


Para esta primera entrega, Susana, la gerente del Bar Xaloon, nos prepara un rico guiso de garbanzos con langostinos, para que entres en calor "que en la calle va a hacer mucho frío", nos dice 'la Susi' invitándonos a pasarnos por su bar, "al vermut, la comida o a cenar" y probar este plato exquisito. Para quien lo quiera replicar, advirtiendo que tener 'mano' en el guiso es fundamental, aquí nos deja la receta. 


Ingredientes:

  • 400 grs. de garbanzos lechosos.
  • 400 grs. de langostinos enteros.
  • 1 cabeza de ajos de Chércoles.
  • 2 dientes de ajo de Chércoles para el sofrito.
  • ½ cebolla.
  • 1 tomate Feo del Jalón.
  • 1 pimiento verde.
  • Comino.
  • Pan del día anterior.
  • Sal.
  • Laurel.
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Aceite de Oliva Virgen Extra 'Olivo de Soria'


Paso 1:

La noche anterior, ponemos en remojo los garbanzos. 


Pelamos los langostinos y ponemos a cocer sus cabezas y cáscaras. Colamos y presionamos para extraer los jugos y reservamos el caldo. En la olla a presión, ponemos a cocer los garbanzos durante unos 20 minutos con el caldo de los langostinos, el laurel y la cabeza de ajos. Completar con agua si es necesario hasta que cubra los garbanzos.


Paso 2:

Mientras los garbanzos se cuecen, preparamos el majado: limpiamos y picamos la cebolla, el tomate y el pimiento y reservamos. En una sartén con AOVE Olivo de Soria doramos los dos dientes de ajo pelados y reservamos. En la misma sartén, doramos el pan y reservamos. A continuación, en la misma sartén, sofreímos la cebolla, el tomate del Jalón y el pimiento hasta que se consuma el líquido y reduzca. Incorporamos una cucharada de pimentón dulce y el comino y mezclamos.


Paso 3:

En un mortero incorporamos el sofrito, los ajos de Chércoles y el pan y machacamos. Abrimos la olla express, comprobamos el punto de los garbanzos e incorporamos el majado a la olla. Dejamos cocer a olla destapada hasta que el caldo quede en el punto deseado (unos 5 minutos). Se apaga el fuego, se añaden los langostinos y se deja tapado para que los langostinos se hagan con el caldo.


¿Que te da pereza poner en marcha todo esto? Ven este fin de semana al Bar Xaloon que te ponen un plato bien lleno.

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