Alrededor de 200 personas se han dado cita este miércoles en la sede del departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón en Zaragoza para debatir sobre el presente y futuro del porcino. José Luis Aguirre, consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Comunidad Valenciana, Ignacio Higuero, consejero de Mundo Rural y Gestión Forestal de Extremadura, Gerardo Dueñas, consejero de Agricultura y Desarrollo Rural de Castilla y León y Angel Samper consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón han presentado el estado de estas producciones en sus diferentes comunidades autónomas.
La tarea conjunta iniciada entre las cuatro administraciones regionales que representan más de la mitad de la producción de nuestro país, junto con los productores, servirá para abanderar la lucha de unos profesionales a los que, según el consejero aragonés, Angel Samper “se ha demonizado sin avales científicos. Se ha cargado contra unos productores que han creado en Aragón más de 21.000 puestos de trabajo, que mantienen la población en el mundo rural y que apuestan por la innovación y la calidad”.
La iniciativa se trasladará al resto de comunidades autónomas ya que “esta es la nueva forma de hacer política con el sector y para el sector sin pensar en ideología, solo trabajando para que nuestros ganaderos no se vean atacados por cargas que se imánense sin el rigor de la ciencia y que terminan desanimando a estos empresarios y trabajadores y haciendo que el campo se quede vacío” afirmaba el consejero Samper en su bienvenida a los asistentes.
Una mesa debate moderada por Miguel Ángel Higuera, director de Anprogapor (Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino) compuesta por los cuatro responsables de Aragón, Castilla y León, Extremadura y Valencia ha sido seguida por un público profesional que ha planteado preguntas a los responsables políticos. Entre los asistentes el profesor Juan José Badiola, eminente investigador aragonés y conocedor del sector ganadero, el presidente de Riegos del Alto Aragón, Cesar Trillo, presidentes de Colegios Veterinarios, de organizaciones agrarias, de Colegios de Ingenieros Agrónomos, sindicatos agrarios y responsables de entidades financieras, entre otros.
A la cita han asistido también la presidenta de las Cortes de Aragón, Marta Fernández, diputados de las mismas y el vicepresidente del Gobierno de Aragón, Alejandro Nolasco, quien ha dirigido unas palabras a los asistentes recordando “la importancia del porcino en Aragón y en todo nuestro país. Un sector que asienta población y genera desarrollo”.
Por su parte, el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, Gerardo Dueñas, así como sus homólogos de las otras comunidades autónomas y varios de los representantes del sector porcino y otros ganaderos presentes en la jornada, apostaron por empezar a ver la gestión de los purines como una oportunidad y no como un problema. “Se pueden emplear los residuos orgánicos del ganado transformados como fertilizante o como fuente de biometano”, dijo, abogando por la bioeconomía circular.
Dueñas, que recordó que Castilla y León es la tercera comunidad en el ranking nacional de cabezas de porcino de capa blanca y segundos en el caso del ibérico, defendió que los productores son los que más se preocupan del bienestar animal y medioambiental, por lo que “hay que ponerles las cosas más fáciles”, defendió.
El consejero castellano y leonés arremetió contra políticas restrictivas como las impulsadas por el Gobierno central, impidiendo el crecimiento de las explotaciones, o por la Unión Europea, cuando legisla "atendiendo solo a criterios medioambientales y, además, favorece la importación en los acuerdos comerciales con terceros países, en lugar de apostar por la producción de los países comunitarios".
En la reunión se ha insistido en el gran trabajo que el porcino ha realizado en asuntos como la investigación, el bienestar animal o la innovación del que Aragón es pionero. “El sector es proactivo se ha adelantado a todos los cambios que se le han ido solicitando en las últimas décadas. Las leyes de bienestar animal y las normativas sobre purines son dos puntos en los que las empresas han sabido actuar rápidamente y ponerse al día, incluso antes de que las normativas se impusieran. Por ello y por lo que representa para la economía del medio rural la instalación de una granja, el apoyo y acompañamiento de la administración debe ser prioritario. Sobre todo, trabajaremos para instar a la Unión Europea a no imponer leyes con gran carga ideológica que lo único que hacen es destruir la agricultura y la ganadería y subir la cesta de la compra a los consumidores.” comentaba Samper.
La producción de porcino supone el 1,4% del PIB nacional y el 14% del Producto Interior Bruto Industrial. El sector porcino aragonés supone el 3,55% del PIB, en 2021 las explotaciones sumaban 4227 granjas en Aragón, cifras que aumentan cada año siendo una extraordinaria herramienta para asentar población en los pueblos mejorando su economía y servicios. En Castilla y León, el sector porcino aporta un valor de producción de 1.309 millones de euros y da empleo a más de 15.000 personas, ayudando, a su vez, a fijar población en el medio rural.
JALON
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